Сделайте свой яблочный уксус: простой рецепт для домашних условий

Статья рассказывает, как сделать домашний яблочный уксус без добавления консервантов и других химических веществ. Предлагаемый рецепт очень простой и не требует специфических навыков. Яблочный уксус можно использовать в кулинарии для маринования, заправки салатов или как природный чистящий и дезинфицирующий средство.

С весны любое овощное блюдо можно приготовить с заправкой на основе яблочного уксуса. А еще, его можно использовать как универсальное природное средство для уборки дома и борьбы с бактериями. Многие покупают яблочный уксус в магазине, не зная, что его можно легко и быстро приготовить самостоятельно.

Для приготовления домашнего яблочного уксуса необходимо иметь:

— яблоки (лучше использовать сорта со сладким и кислым вкусом);

— вода;

— сахар (необязательно, но добавляет особый вкус).

Приступим к основным действиям:

Шаг 1. Почистить и измельчить яблоки. Лучше использовать разные сорта. Важно, чтобы плоды были кислыми и сладкими одновременно. Можно оставить кожуру, т.к. она содержит питательные вещества и улучшает вкус.

Шаг 2. Положить измельченные яблоки в большой стеклянный, керамический или emailированный сосуд.

Шаг 3. Залить яблоки водой, чтобы покрыть их полностью. Вода должна быть при комнатной температуре, не горячей и не холодной.

Шаг 4. Добавить 1-2 столовые ложки сахара или меда. Это необязательно, но сделает уксус более вкусным. Сделайте несколько надрезов в кожуре яблок для ускорения процесса брожения.

Шаг 5. Накрыть сосуд марлей или другой дышащей тканью. Таким образом, вы предотвратите попадание в сосуд комаров, мух и других насекомых.

Шаг 6. Оставить сосуд на период от одного до трех месяцев, чтобы яблоки «выбросили» всю свою кислотность. Раз в неделю проветривайте содержимое сосуда, удалите образовавшуюся пену.

Шаг 7. Проверять готовность уксуса можно по вкусу. Когда он станет кислым и привкусом напомнит яблочный, значит, можно его использовать.

Шаг 8. Отфильтровать уксус через марлю, чтобы удалить частицы яблок.

Готовый яблочный уксус можно хранить в стеклянных бутылках или сосудах. Он не имеет срока годности, но после некоторого времени может потерять вкус и аромат. Если это произошло, то его можно использовать как природное моющее средство для уборки труднодоступных мест. А теперь вы знаете, как сделать вкусный, полезный и кислый уксус из яблок в домашних условиях.