Домашняя брынза — это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самому. Не нужно покупать ее в магазине, ведь домашний вариант гораздо вкуснее и безопаснее, так как вы уверены в качестве молока, используемого для приготовления брынзы.
Что нужно для приготовления домашней брынзы из коровьего молока:
1. 3-4 литра свежего коровьего молока
2. 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
3. Соль по вкусу
Шаг 1: Подготовьте инструменты
Прежде чем начать готовить брынзу, подготовьте все необходимые инструменты и посуду. Вам понадобится большая кастрюля, металлическое или пластиковое сито, более мелкая металлическая или пластиковая ситка, мешочек или марля, миска и нарезанный профиль.
Шаг 2: Варим молоко
В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем огне, не доводя до кипения. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело на дне кастрюли.
Шаг 3: Добавьте уксус или лимонный сок
Когда молоко нагреется до 90-95 градусов Цельсия, добавьте две столовые ложки уксуса или лимонного сока. Непрерывно помешивайте молоко, пока оно не свернется. Это обычно занимает от 1 до 5 минут. Когда молоко свернется, сразу же снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на 10-15 минут, чтобы брынза стала крупнее.
Шаг 4: Отделите брынзу от сыворотки
Поместите мешочек или марлю в более мелкую металлическую или пластиковую ситку и разверните ее по краям, чтобы сделать небольшую сумочку. Поместите ее в миску. Наклоните кастрюлю и перелейте брынзу в мешочек. Дайте сыворотке стечь в миску.
Шаг 5: Добавьте соль и нарежьте брынзу
Когда сыворотка перестанет капать, вытащите мешочек с брынзой из миски. Добавьте соль по вкусу и перемешайте брынзу. Выложите брынзу на доску и нарежьте на кусочки.
Теперь вы знаете, как сделать домашнюю брынзу из свежего коровьего молока. Это просто и займет всего несколько часов. Баночка с домашней брынзой станет отличным дополнением к завтраку или перекусу, а также будет хорошо подходить для салатов и закусок.