Владельцы коз регулярно сталкиваются с необходимостью проводить медикаментозную терапию. Инъекции – один из эффективных способов доставки лекарства в организм животного. Но для того, чтобы процедура была максимально безболезненной, безопасной и эффективной необходимо соблюдать несколько правил.
Перед началом процедуры необходимо убедиться в качестве инструментария и медикаментов. Игла должна быть острая и чистая, медикаменты свежими и действующими. Также нужно напомнить, что при работе с лекарствами необходимо соблюдать правила хранения и транспортировки – только в соответствии с инструкцией.
Прежде чем начать ввод лекарства, необходимо аккуратно приготовить кожу козы. Если установлено, что инъекция будет подаваться в мышцу, то эту зону следует обойти с помощью небольшого количества спирта на ватном диске. Для инъекций под кожу, необходимо проверить свободность кожного покрова в выбранной зоне, подтянуть ее пальцами и обработать антисептиком.
При проведении инъекции необходимо следить за углом ввода иглы. Угол должен составлять 45 градусов. Это делает процесс введения инъекции более комфортным для животного.
Одной из главных ошибок, которые допускают владельцы, является скорость введения лекарства. Инъекцию необходимо вводить медленно и осторожно, чтобы не вызывать боль и затвердение мышцы.
После процедуры источник инъекции нужно обработать антисептиком и нанести холод на место укола в случае, если возникли отек или боль.
Запомните главное – инъекции необходимо проводить только в тех случаях, когда это необходимо и только в соответствии с рецептом ветеринарного врача. Профилактическая инъекция может навредить животному, порой больше, чем помочь.
И так, если Вы всегда проводили процедуру как-то по быстрому и несерьзно, тогда постарайтесь принять на заметку все вышеперечисленные правила и тогда мы уверены, что Ваши животные будут только благодарны Вам за акуратность и заботу о них.